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Ente mit Mandelklösschen und Orangen

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Zutatenliste

Portionen anpassen:
Die Ente
1 Stück Ente ca. 2 kg, küchenfertig
Salz
Pfeffer
Für die Mandelklößchen
800 g Kartoffeln mehligkochend
2 Stück Eier
150 g Mehl
Salz
1 Prise Muskat
2 EL Butter
150 g Mandelblättchen
Für die Soße
4 Stück Orangen
2 cl Grand Marnier
1 TL Stärke
Salz
2 TL Butter kalt
4 EL Preiselbeerkonfitüre
Petersilienblätter

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Ente mit Mandelklösschen und Orangen

  • 140 Minuten
  • 4 Portionen
  • Mittel

Zutatenliste

  • Die Ente

  • Für die Mandelklößchen

  • Für die Soße

Rezeptinfos

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Warum nicht einmal Ente zu Weihnachten anstatt Festbraten oder Fisch? Zartes Entenfleisch mit einer leckeren Orangensoße die herrlich nach Weihnachten schmeckt, mit flaumigen Mandelklößchen als Beilage.

Was gibt es bei Euch heuer als Hauptgericht zum Weihnachtsfest?

Zubereitung

1
Fertig

Zubereitung der Ente

Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.


2
Fertig

Die Ente innen und außen waschen und trocken tupfen.

3
Fertig

Die Ente innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.

4
Fertig

Die Haut der Ente rundherum mit einem Zahnstocher einstechen und mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen. 200 ml Wasser angießen und im Ofen ca. 45 Minuten braten.

5
Fertig

Die Ente wenden und weitere ca. 45 Minuten braten. Dabei immer wieder mit der Flüssigkeit übergießen.

6
Fertig

Anschließend die Ente aus dem Bräter nehmen und auf dem Rost (Fettpfanne darunter) unter dem vorgeheizten Grill noch ca. 10 Minuten goldbraun bräunen lassen. Wenn die Ente fertig ist, die Ente herausnehmen, warm stellen und das Fett von der Soße abschöpfen.

7
Fertig

Zubereitung der Mandelklößchen

Für die Klößchen die Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser in ca. 25 Minuten gar kochen. Abgießen, etwas ausdampfen lassen, dann schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. 2/3 vom Mehl, Eier, Salz und Muskat dazugeben und zu einem lockeren, gut formbaren Teig verkneten. Bei Bedarf mehr Mehl unterarbeiten.

8
Fertig

Vom Teig Portionen abnehmen und mit bemehlten Händen kleine Klößchen daraus formen.

9
Fertig

Die Klößchen in kochendes Salzwasser legen und offen bei schwacher Hitze in 10-15 Minuten darin gar ziehen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen.

10
Fertig

Die Butter erhitzen und die Mandelblättchen darin goldbraun anbräunen. Die fertigen Klößchen in den Mandeln wälzen und warmstellen.

11
Fertig

Die Soße

Für die Soße zwei Orangen mit einem scharfen Messer schälen und zwischen den Häuten die Orangenfilets herausschneiden. Die restlichen Orangen auspressen.

12
Fertig

Den Bräter auf der Herdplatte erhitzen und den Bratensaft mit dem Orangensaft loskochen. Den Grand manier und nach Bedarf noch etwas Wasser zufügen. Nach Wunsch mit etwas in kaltem Wasser angerührter Stärke abbinden. Die Soße mit Salz abschmecken, die kalte Butter unterrühren und die Filets einlegen.

13
Fertig

Anrichten

Die Ente tranchieren und mit der Soße und den Mandelkößchen zusammen anrichten. Mit Preiselbeermarmelade und Petersilie garniert servieren.

Eric

Editor-In-Chief Kochportal und Betreiber des Food Blogs Network Foodblogs.de

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