Zutatenliste
-
100 g Sonnenblumenkernegeschält
-
100 g MarzipanRohmasse
-
160 g Butter40 (Krokant) + 120 (Teig)
-
220 g brauner Zucker60 (Krokant) + 160 ( Teig)
-
1/2 TL Zimtnach Geschmack auch mehr
-
2-3 Apfelje nach Größe, säuerliche
-
2 Stück Eiermittelgroß
-
1 Bio-ZitroneSchale + Saft
-
200 g QuarkMagerstufe
-
3 EL Milch3,5 %
-
250 g MehlWeizen
-
1 Päckchen Natron
-
1 Päckchen Backpulver
Rezeptinfos
Das ist ein saftiger Apfelkuchen, der durch einen knusprigen Krokantbelag einen extra Biss bekommt. Die Menge reicht für eine Springform von 26 cm.
Zubereitung
1
Fertig
|
|
2
Fertig
|
|
3
Fertig
|
Für den Teig die Eier, abgeriebene Zitronenschale und restlichen Zucker sehr schaumig schlagen. Das Apfelpüree unterschlagen, Magerquark, 120 g flüssige Butter und Milch dazugeben, gut mischen. Mehl, Natron und Backpulver zugeben, schnell zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in eine Springform füllen, noch schöner ist es, wenn man eine Apfelbackform hat. |
4
Fertig
|
|
5
Fertig
|
Nach dem Auskühlen den Kuchen aus der Form lösen und nach Belieben mit weißer Zuckerschrift verzieren oder mit Puderzucker bestäuben oder mit einem Zuckerguss versehen. Es kann passieren, dass der Krokantbelag beim Backen etwas in den Teig absinkt, das tut dem guten Geschmack aber keinerlei Abbruch. |
2 Kommentare Kommentare ausblenden
Ein toller Beitrag, klingt richtig lecker!
Dankeschön, ja der Kuchen hat was, statt Apfel kann man übrigens auch Kürbispüree verwenden, schmeckt genau so gut.